丸鶏のポトフ*poulet au pot レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 丸鶏(下処理ずみ)
- 1羽(1㎏)
- ☆バゲット
- 14~15cm
- ☆卵
- 1個
- ☆生ハム(みじん切り)
- 3~4枚分
- ☆大蒜(みじん切り)
- 1カケ分
- ☆パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ2~3
- ☆セロリシード・ローズマリー
- 各少々
- ☆塩
- 小さじ1~2
- ☆コショウ
- 小さじ1/4
- ★玉葱
- 3個
- ★クローブ
- 3粒
- ★大蒜
- 4~5カケ
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★ブーケガルニ(小袋)
- 1袋
- ★チキンコンソメ
- 1個
- ★白ワイン
- 150ml
- ★昆布
- 5cm
- ★粒コショウ
- 4~5粒
- 人参
- 1~2本
- セロリ(茎のみ)
- 2本
- かぶ
- 2~3個
- 塩
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- マスタード
- 少々
作り方
-
- 1
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- ◆丸鶏は外側も内側も洗浄し、穴を下にして立てて置き、水切りする(30分)
◆バゲットは擦りおろす
◆玉葱は皮を剥き、1個に1粒のクローブを刺す
◆大蒜は薄皮をむく
-
- 2
-
- ◆ボールに(☆)を入れてよく混ぜる(スタッフィング)
◆丸鶏にスタッフィングを詰め、上下の穴は楊枝で縫うように刺して塞ぐ
◆清潔なガーゼで丸鶏を包み、上部で結ぶ
-
- 3
-
- ◆煮こみ鍋に丸鶏と(★)を入れ、湯をかぶるくらい注ぎ強火にかける
◆煮たってきたら火を落とし、浮いてきた灰汁と油を取り除く
-
- 4
-
- ◆灰汁が収まったら蓋をして弱火にし、灰汁と油を除きながら1時間ほど煮込む
◆皮をむいて4つに切った人参と、2~3つに切ったセロリを追加し、蓋をしてさらに煮込む(1~2時間)
-
- 5
-
- ◆丸鶏が少し煮くずれてきたら、皮を剥いて半分に切った蕪を足し、柔らかくなるまで煮る
◆スープを味見し、塩で整える
※スープは薄味が美味しいです
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- 6
-
- ◆丸鶏を取り出してガーゼを剥がし、食べやすいよう身から骨を外して解し、スタッフィングを取りだす
-
- 7
-
- ◆はじめに、温めたスープ皿にスープを注ぎ、お好みで鶏肉を入れ、パセリ、黒コショウをふって供す
-
- 8
-
- ◆次に、鶏肉、フィリング、野菜を盛りつけ、パセリのみじん切り、黒コショウをふって、マスタードを添え供す
※スープと具を一緒に供してもいい
おいしくなるコツ
スタッフィングは濃いめに味をつけ、スープは薄味で仕上げるとバランスがいいです
きっかけ
クリスマスで
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