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丸鶏のポトフ*poulet au pot レシピ・作り方

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きばな
クリスマス、お誕生日、おもてなしにもピッタリです

材料(3~5人分)

丸鶏(下処理ずみ)
1羽(1㎏)
☆バゲット
14~15cm
☆卵
1個
☆生ハム(みじん切り)
3~4枚分
☆大蒜(みじん切り)
1カケ分
☆パセリ(みじん切り)
大さじ2
☆牛乳
大さじ2~3
☆セロリシード・ローズマリー
各少々
☆塩
小さじ1~2
☆コショウ
小さじ1/4
★玉葱
3個
★クローブ
3粒
★大蒜
4~5カケ
★ベイリーフ
2枚
★ブーケガルニ(小袋)
1袋
★チキンコンソメ
1個
★白ワイン
150ml
★昆布
5cm
★粒コショウ
4~5粒
人参
1~2本
セロリ(茎のみ)
2本
かぶ
2~3個
少々
パセリのみじん切り
少々
黒コショウ
少々
マスタード
少々
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作り方

  1. 1
    ◆丸鶏は外側も内側も洗浄し、穴を下にして立てて置き、水切りする(30分)

    ◆バゲットは擦りおろす

    ◆玉葱は皮を剥き、1個に1粒のクローブを刺す

    ◆大蒜は薄皮をむく
  2. 2
    ◆ボールに(☆)を入れてよく混ぜる(スタッフィング)

    ◆丸鶏にスタッフィングを詰め、上下の穴は楊枝で縫うように刺して塞ぐ

    ◆清潔なガーゼで丸鶏を包み、上部で結ぶ
  3. 3
    ◆煮こみ鍋に丸鶏と(★)を入れ、湯をかぶるくらい注ぎ強火にかける

    ◆煮たってきたら火を落とし、浮いてきた灰汁と油を取り除く
  4. 4
    ◆灰汁が収まったら蓋をして弱火にし、灰汁と油を除きながら1時間ほど煮込む

    ◆皮をむいて4つに切った人参と、2~3つに切ったセロリを追加し、蓋をしてさらに煮込む(1~2時間)
  5. 5
    ◆丸鶏が少し煮くずれてきたら、皮を剥いて半分に切った蕪を足し、柔らかくなるまで煮る

    ◆スープを味見し、塩で整える

    ※スープは薄味が美味しいです
  6. 6
    ◆丸鶏を取り出してガーゼを剥がし、食べやすいよう身から骨を外して解し、スタッフィングを取りだす
  7. 7
    ◆はじめに、温めたスープ皿にスープを注ぎ、お好みで鶏肉を入れ、パセリ、黒コショウをふって供す
  8. 8
    ◆次に、鶏肉、フィリング、野菜を盛りつけ、パセリのみじん切り、黒コショウをふって、マスタードを添え供す

    ※スープと具を一緒に供してもいい

おいしくなるコツ

スタッフィングは濃いめに味をつけ、スープは薄味で仕上げるとバランスがいいです

きっかけ

クリスマスで

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
ポトフ誕生日の料理お肉のおもてなし料理クリスマスチキンその他のフランス料理
関連キーワード
丸鶏 ポトフ クリスマスチキン フランス料理
料理名
丸鶏のポトフ*poulet au pot

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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