チンジャオロースと錦糸卵*べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(ロース・焼肉用)
- 100~120g
- ピーマン
- 2個
- 卵
- 1個
- ★紹興酒
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ☆醤油
- 小さじ1/2~1
- ☆牡蠣油
- 小さじ1
- ☆紹興酒
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- 太白ごま油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人前
- 白ごま
- 少々
- 茹でブロッコリー
- 2房
- 梅らっきょう
- 3粒
作り方
-
- 1
- ◆(☆)を混ぜあわせておく
※多めに作り冷蔵しとくと便利です
-
- 2
- ◆牛肉は細切りにして(★)をもみこみ、片栗粉をまぶす
◆ピーマンはヘタと種をとり、縦に繊切りにする
-
- 3
- ◆フライパンに油小さじ1ほど熱し(中火)、溶いた卵をいっきに流し入れて薄焼きにし、細く繊切りにする(錦糸卵)
-
- 4
- ◆フライパンに残りの油を熱し(中火)、牛肉を炒める
◆牛肉の色が変わったらピーマンを追加して炒め、シンナリしたら(☆)をかけ全体に絡め、コショウをふる(チンジャオロースー)
-
- 5
- ◆弁当箱にごはんを詰め、チンジャオロースーと錦糸卵を乗せる
◆錦糸卵に白ごまをふり、ブロッコリーと梅らっきょうを添える
おいしくなるコツ
たれの割合はお好みで
きっかけ
夫のおべんとう
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