チンジャオロースと錦糸卵*べんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
前夜のうちにタレや材料を切って用意しておけば、朝は炒めるだけで簡単です

材料(1人分)

牛肉(ロース・焼肉用)
100~120g
ピーマン
2個
1個
★紹興酒
小さじ1/2
★塩・コショウ
各少々
☆醤油
小さじ1/2~1
☆牡蠣油
小さじ1
☆紹興酒
小さじ1
☆きび砂糖
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
太白ごま油
大さじ1
コショウ
少々
・・・
・・・
ごはん
1人前
白ごま
少々
茹でブロッコリー
2房
梅らっきょう
3粒

作り方

  1. 1
    ◆(☆)を混ぜあわせておく

    ※多めに作り冷蔵しとくと便利です
  2. 2
    ◆牛肉は細切りにして(★)をもみこみ、片栗粉をまぶす

    ◆ピーマンはヘタと種をとり、縦に繊切りにする
  3. 3
    ◆フライパンに油小さじ1ほど熱し(中火)、溶いた卵をいっきに流し入れて薄焼きにし、細く繊切りにする(錦糸卵)
  4. 4
    ◆フライパンに残りの油を熱し(中火)、牛肉を炒める

    ◆牛肉の色が変わったらピーマンを追加して炒め、シンナリしたら(☆)をかけ全体に絡め、コショウをふる(チンジャオロースー)
  5. 5
    ◆弁当箱にごはんを詰め、チンジャオロースーと錦糸卵を乗せる

    ◆錦糸卵に白ごまをふり、ブロッコリーと梅らっきょうを添える

おいしくなるコツ

たれの割合はお好みで

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他の牛肉・ビーフピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 のっけ弁 錦糸卵 牛ロース
料理名
チンジャオロースーと錦糸卵*べんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする