材料(3~4人分)
- あいびき肉
- 400g
- 玉葱
- 1/2個
- ★おから
- 大さじ4~5
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ☆赤ワイン
- 50cc
- ☆デミグラスソース
- 150cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 粗びきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボールに、あいびき肉、擦り下ろした玉葱、(★)を入れて、粘りがでるまでよく練る
◆3~4個の小判型に纏め、中央をへこませる
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを置いて中火で焼く
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、焦げ目がつくまで焼く
◆蓋をして弱火にし、蒸し焼きする
-
- 3
- ◆ハンバーグの芯まで火が通ったら皿に取りだし、焼き汁に(☆)を足し、かき混ぜながら軽く煮つめる(1~2分くらい)
◆ハンバーグにソースをかけ、粗びきコショウをふる
おいしくなるコツ
おからは、おからパウダーでもいいです
きっかけ
おからが残ったときに