大豆スープの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大豆を煮汁ごと使って雑炊にし、仕上げにオリーブ油を落とします、薄味で胃にやさしい雑炊です

材料(1人分)

*炊き込み御飯
1/2膳
*煮大豆
大さじ3
*大豆の煮汁
1カップ
★うすくち醤油・塩
各少々
オリーブ油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ※大豆の煮汁スープ(レシピID:1010028614 )

    大豆を柔らかく煮て、その大豆とエグミのない煮汁を使います

    ※炊き込みごはん(レシピID:1010028398)
  2. 2
    ◆鍋に(*)を入れて、中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、4~5分ほど灰汁とりながら煮て、味見をしてから(★)で薄味に調味し、火を止める
  3. 3
    ◆器によそって、オリーブ油を落とす

おいしくなるコツ

炊き込み御飯はどんな味付けのものでも構いません、白飯を使う場合は調味料を増やしてください

きっかけ

胃に優しい献立で

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理オリーブオイルその他の炊き込みご飯大豆
関連キーワード
雑炊 胃に優しい 大豆 健康
料理名
大豆スープの雑炊

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする