レンコンと茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
薄桃色に染まります

材料(2人分)

レンコン(小)
1房
茗荷
3個
少々
★千鳥酢
50~70cc
★グラニュー糖
大さじ1~2
★塩
ごく少々

作り方

  1. 1
    ◆茗荷は縦4~6つに切って、塩を和える

    ◆(★)をよく混ぜておく
  2. 2
    ◆レンコンは皮を剥き、3~4mmの輪切りにして水にサッと晒す

    ◆湯を沸かし、30秒くらい茹でる

    ◆熱いうちに(★)に浸ける
  3. 3
    ◆茗荷から水が出てきたら水をきり、レンコンと合わせる

    ◆かるく重石を乗せて、冷蔵する

    ◆1~3日後から食べはじめる

    ※冷蔵で半月

おいしくなるコツ

レンコンは茹ですぎないこと

きっかけ

箸休めに

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
酢れんこんその他のおせち料理簡単おせち料理みょうがれんこん
関連キーワード
れんこん甘酢 茗荷 甘酢漬け 酢ばす
料理名
レンコンと茗荷の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする