材料(2人分)
- レンコン(小)
- 1房
- 茗荷
- 3個
- 塩
- 少々
- ★千鳥酢
- 50~70cc
- ★グラニュー糖
- 大さじ1~2
- ★塩
- ごく少々
作り方
-
- 1
- ◆茗荷は縦4~6つに切って、塩を和える
◆(★)をよく混ぜておく
-
- 2
- ◆レンコンは皮を剥き、3~4mmの輪切りにして水にサッと晒す
◆湯を沸かし、30秒くらい茹でる
◆熱いうちに(★)に浸ける
-
- 3
- ◆茗荷から水が出てきたら水をきり、レンコンと合わせる
◆かるく重石を乗せて、冷蔵する
◆1~3日後から食べはじめる
※冷蔵で半月
おいしくなるコツ
レンコンは茹ですぎないこと
きっかけ
箸休めに
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