アプリで広告非表示を体験しよう

大豆の煮汁スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
えぐみのない茹で汁に仕上げ、ほんの少しの塩とオリーブ油で調味し、柔らかく煮た大豆と一緒に頂きます

材料(1人分)

大豆(乾燥)
2カップ
・・・
・・・
煮大豆
大さじ3~4
大豆の煮汁
300cc
1~2つまみ
オリーブ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆大豆に流水をかけながら洗浄する

    ◆たっぷりの水に浸け、皺が完全に伸びプックリ膨れるまでおく(10時間前後)

    ◆浸け汁は捨てる
  2. 2
    ◆2~3度水を取り替えながら洗浄する

    ◆鍋に、大豆を入れて新しい水をたっぷりと注ぎ、弱火にかける

    ※豆は常に煮汁に浸っている状態で煮ること
  3. 3
    ◆沸騰してくるまで蓋をし、沸騰直前に蓋を斜めにかける(吹いてしまうので)

    ◆灰汁を丁寧に取り除きながら、大豆が柔らかくなるまで煮る

    ※煮汁が足りなくなったら湯をさす
  4. 4
    ◆大豆が柔らかくなったら火を止める

    ※硬さは好みですが、指でつぶれるほど煮た方が豆も煮汁も甘くて美味しい
  5. 5
    ◆鍋に、大豆の煮汁と煮大豆をとり、大さじ2~3の水を足し、強火にかける

    ◆塩で調味し、沸騰直前で火を止める

    ◆カップに注いでオリーブ油を垂らす

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでいいですが、薄味が美味しいです

きっかけ

大豆を煮たときに

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材大豆その他のスープ
関連キーワード
煮大豆 大豆のスープ みそ豆 ヘルシー スープ
料理名
大豆の煮汁スープ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする