材料(1人分)
- 大豆(乾燥)
- 2カップ
- ・・・
- ・・・
- 煮大豆
- 大さじ3~4
- 大豆の煮汁
- 300cc
- 塩
- 1~2つまみ
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大豆に流水をかけながら洗浄する
◆たっぷりの水に浸け、皺が完全に伸びプックリ膨れるまでおく(10時間前後)
◆浸け汁は捨てる
-
- 2
- ◆2~3度水を取り替えながら洗浄する
◆鍋に、大豆を入れて新しい水をたっぷりと注ぎ、弱火にかける
※豆は常に煮汁に浸っている状態で煮ること
-
- 3
-
- ◆沸騰してくるまで蓋をし、沸騰直前に蓋を斜めにかける(吹いてしまうので)
◆灰汁を丁寧に取り除きながら、大豆が柔らかくなるまで煮る
※煮汁が足りなくなったら湯をさす
-
- 4
- ◆大豆が柔らかくなったら火を止める
※硬さは好みですが、指でつぶれるほど煮た方が豆も煮汁も甘くて美味しい
-
- 5
- ◆鍋に、大豆の煮汁と煮大豆をとり、大さじ2~3の水を足し、強火にかける
◆塩で調味し、沸騰直前で火を止める
◆カップに注いでオリーブ油を垂らす
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでいいですが、薄味が美味しいです
きっかけ
大豆を煮たときに
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