材料(2-3人分)
- お米(今回は長米を使用)
- 3膳分
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 調理済み海老(塩味)
- 6尾
- ネギ
- 2-3本
- カリフラワー
- 1/6個
- カリフラワーの葉
- 2-3枚
- スライスマッシュルーム
- ひとつかみ
- 油
- 大さじ2-3枚 x 2
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器にお米と手で小さくちぎった乾燥わかめと分量の水を加えて30分ほどつけおき、ご飯を炊く。
-
- 2
-
- カリフラワーは小房に分け、カリフラワーの葉は細切りに、ネギは細かく刻み、海老は頭と殻を取り除き、ネギと同様に細かく刻む。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、細かくさいたスライスマッシュルームとカリフラワー、カリフラワーの葉とネギの白い部分を炒めていく。
-
- 4
-
- 3に油を足して、1 を加えて野菜を絡め、海老とネギの緑の部分を加えてざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 4を器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材を使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません