材料(1人分)
- 大根
- 3~4cm
- 塩
- 2つまみ
- 干し柿
- 1個
- ☆千鳥酢
- 大さじ1~2
- ☆グラニュー糖
- 小さじ1~2
- 大根の葉(みじん切りを茹でたもの)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮をむき、繊切りにし、塩を和えシンナリするまでおく
◆やさしく絞る
◆よく混ぜた(☆)を和え、冷蔵庫で30分以上おく
-
- 2
- ◆干し柿はヘタをとり、厚さを半分に切ってから繊切りにする
◆大根に干し柿を和え、軽く汁気をきって器に盛りつける
◆大根の葉を、彩りに添える
おいしくなるコツ
干し柿の甘味があるので、甘酢ではなく酢だけでもサッパリしていて美味しいです
きっかけ
冬の酢の物
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