干し柿と大根の膾 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
大根と干し柿が合います

材料(1人分)

大根
3~4cm
2つまみ
干し柿
1個
☆千鳥酢
大さじ1~2
☆グラニュー糖
小さじ1~2
大根の葉(みじん切りを茹でたもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむき、繊切りにし、塩を和えシンナリするまでおく

    ◆やさしく絞る

    ◆よく混ぜた(☆)を和え、冷蔵庫で30分以上おく
  2. 2
    ◆干し柿はヘタをとり、厚さを半分に切ってから繊切りにする

    ◆大根に干し柿を和え、軽く汁気をきって器に盛りつける

    ◆大根の葉を、彩りに添える

おいしくなるコツ

干し柿の甘味があるので、甘酢ではなく酢だけでもサッパリしていて美味しいです

きっかけ

冬の酢の物

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物大根サラダ大根ドライフルーツ
関連キーワード
なます 干し柿 大根
料理名
干し柿と大根の膾

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする