干し柿と大根の膾 レシピ・作り方

干し柿と大根の膾
  • 約30分
きばな
きばな
大根と干し柿が合います

材料(1人分)

  • 大根 3~4cm
  • 2つまみ
  • 干し柿 1個
  • ☆千鳥酢 大さじ1~2
  • ☆グラニュー糖 小さじ1~2
  • 大根の葉(みじん切りを茹でたもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむき、繊切りにし、塩を和えシンナリするまでおく

    ◆やさしく絞る

    ◆よく混ぜた(☆)を和え、冷蔵庫で30分以上おく
  2. 2 ◆干し柿はヘタをとり、厚さを半分に切ってから繊切りにする

    ◆大根に干し柿を和え、軽く汁気をきって器に盛りつける

    ◆大根の葉を、彩りに添える

きっかけ

冬の酢の物

おいしくなるコツ

干し柿の甘味があるので、甘酢ではなく酢だけでもサッパリしていて美味しいです

  • レシピID:1010028529
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物大根サラダ大根ドライフルーツ
関連キーワード
なます 干し柿 大根
料理名
干し柿と大根の膾
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る