カリフラワーとバゲットのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット
- 15cmくらい
- カリフラワー
- 1/2~1個
- *グリュイエールチーズ(刻んだもの)
- 1カップ
- *パルメジャン(おろしたもの)
- 大さじ2
- *生クリーム
- 100cc
- *牛乳
- 100cc
- *白ワイン
- 大さじ1~2
- *強力粉
- 大さじ1
- キルシュ(あれば)
- 少々
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆パゲットは2cm角くらいに切って、軽くトーストする
◆カリフラワーは一口大に切り分ける
◆グラタン皿に、バケットとカリフラワーを詰める
-
- 2
- ◆(*)を鍋に入れて弱火にかける
◆かき混ぜながら加熱し、チーズが溶け熱くなったら火を止める(沸騰はさせない)
◆キルシュと白コショウを混ぜる
-
- 3
- ◆グラタン皿のバゲットとカリフラワーにかける
◆予熱したオーブンでグリルする(中温)
おいしくなるコツ
カリフラワーは茹でてもいいです
きっかけ
夕食兼酒肴で