レモン チキン*ポッロ アル リモネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ4
- ☆オリーブ油
- 大さじ1
- ☆無塩バター
- 小さじ1
- ★チキンスープ
- 100cc
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 1個分
- ★塩・コショウ
- 各少々
- バター
- 20g
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆鶏むね肉は、皮と脂肪を取り除く
◆塩・コショウを塗してから、小麦粉を塗す
◆フライパンに(☆)を熱し、鶏むね肉の両面を狐色に焼いて取り出す(強火)
※表面を焼くだけでいい
-
- 2
- ◆鶏肉を焼いたフライパンを洗って、(★)を注いで火にかけ、半量になるまで煮つめる(中火)
◆弱火にして鶏肉を戻し入れ、蓋をして蒸し焼きする
-
- 3
-
- ◆2~3回ほど煮汁をまわしかけながら蒸し煮し、鶏肉が芯まで煮えたらバターを落として火を止める
◆盛りつけてパセリをふり、フライパンのレモンバターソースをかける
-
- 4
-
- ※鶏むね肉は、加熱しすぎるとパサつくので加熱しすぎには注意すること
※付け合わせは「ブロッコリーとリガトーニのチーズクリーム」(レシピID:1010028383 )
おいしくなるコツ
むね肉は絶対に加熱しすぎない、もうすこし?くらいで火を止める(予熱で通る)
きっかけ
夫のお誕生日で
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