材料(2人分)
- レタス
- 1個
- オリーブ油
- 小さじ2~3
- 白バルサミコ酢
- 小さじ1~2
- 塩
- 3~4つまみ
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レタスは半分にきって冷水に30分ほど浸ける
◆流水をかけながら、ジャブジャブと丁寧に洗浄する
◆芯をとり、おおまかに千切る
-
- 2
-
- ◆サラダスピナーにレタスを入れ、完璧に水切りする
◆レタスをボールに移す
◆オリーブ油をかけ、かるく混ぜる
◆白バルサミコ酢と塩をふり、底からザックリと混ぜる
-
- 3
- ◆すぐに盛りつけ、黒コショウを挽き、オリーブ油を少々(分量外)かけて供す
おいしくなるコツ
レタスの水は完璧にきる、油から先に絡める、オリーブ油、バルサミコ酢、塩は美味しいものを使う
きっかけ
夕食で