材料(1人分)
- 一口サイズの薩摩揚げ(枝豆いり)
- 6個
- 太白ごま油
- 少々
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1/2
- ☆テーブルコショウ
- 少々
- ★卵
- 1~2個
- ★塩
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- 1人前
- ・・・
- ・・・
- らっきょうの甘酢漬け・紅生姜
- 各少々
- 茹でほうれん草
- 2つまみ
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ハムコロッケ
- 1個
- 中濃ソース
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(★)をよく混ぜ、フライパンに太白ごま油を小さじ1熱して、炒り卵を焼く
◆冷ます
-
- 2
- ◆フライパンに太白ごま油を少々熱し、薩摩揚げを炒める(弱火・すこし焦げ目をつける)
◆(☆)を追加し、炒り煮する
◆煮つまったら火を止める
◆冷ます
-
- 3
- ◆冷ましたごはんを弁当箱に詰め、炒り卵、さつま揚げを乗せる
◆らっきょう・紅生姜を添え、茹でほうれん草、ハムコロッケを詰める
◆マヨネーズ、中濃ソースを添える
-
- 4
- ※ハムコロッケ(レシピID:1010028378)
おいしくなるコツ
さつま揚げを炒り煮するとき、焦げないよう注意すること
きっかけ
夫のおべんとう
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