さつま揚げと炒り卵*のっけ弁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あまじょっぱいの薩摩揚げと塩味の炒り卵の、丼弁当
みんながつくった数 1

材料(1人分)

一口サイズの薩摩揚げ(枝豆いり)
6個
太白ごま油
少々
☆酒
大さじ2
☆めんつゆ(濃縮)
大さじ1
☆きび砂糖
小さじ1/2
☆テーブルコショウ
少々
★卵
1~2個
★塩
少々
太白ごま油
小さじ1
ごはん
1人前
・・・
・・・
らっきょうの甘酢漬け・紅生姜
各少々
茹でほうれん草
2つまみ
マヨネーズ
小さじ1
ハムコロッケ
1個
中濃ソース
少々

作り方

  1. 1
    ◆(★)をよく混ぜ、フライパンに太白ごま油を小さじ1熱して、炒り卵を焼く

    ◆冷ます
  2. 2
    ◆フライパンに太白ごま油を少々熱し、薩摩揚げを炒める(弱火・すこし焦げ目をつける)

    ◆(☆)を追加し、炒り煮する

    ◆煮つまったら火を止める

    ◆冷ます
  3. 3
    ◆冷ましたごはんを弁当箱に詰め、炒り卵、さつま揚げを乗せる

    ◆らっきょう・紅生姜を添え、茹でほうれん草、ハムコロッケを詰める

    ◆マヨネーズ、中濃ソースを添える
  4. 4
    ※ハムコロッケ(レシピID:1010028378)

おいしくなるコツ

さつま揚げを炒り煮するとき、焦げないよう注意すること

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)炒り卵
関連キーワード
さつま揚げ 卵 おべんとうのおかず のっけ弁 さつま揚げの炒り煮
料理名
さつま揚げと炒り卵*のっけ弁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする