材料(2~4人分)
- じゃが芋(小さめ)
- 2個
- 人参(小さめ)
- 1/3本
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ロースハム(薄切り)
- 4枚
- ☆天ぷら粉
- 大さじ大盛2
- ☆水
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋と人参は皮をむいて一口大に切り、茹でる
◆茹でたら湯を捨て、熱いうちにザックリ潰す
◆鍋にじゃが芋と人参と(★)を入れて弱火にかけ、水分が飛ぶまで炒る
◆冷ます
-
- 2
-
- ◆マッシュポテトを半分にして、2枚のハムでサンドする(2つ作る)
-
- 3
-
- ◆1つを4つに切る(ハムサンド)
※柔らかくて扱い難いようなら、冷蔵庫で冷やしてから切る
◆(☆)をよく混ぜて、ハムサンドを塗し、つぎにパン粉を塗す
◆冷やす(1時間)
-
- 4
-
- ◆揚げ油を中温に熱し、狐色にカラリと揚げる
◆油をよくきって、中濃ソースを添える
おいしくなるコツ
すぐ揚げるより、冷やしてからのほうがカラリと揚がる
きっかけ
お弁当のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません