なっぱのクッタクタ煮*大根の葉 レシピ・作り方

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きばな
大根と蕪の葉は、炒めてから熱湯を注いでサッと下煮すると、柔らかくなって美味しい

材料(2人分)

大根の葉
1本分
蕪の葉
3個分
白菜
1/6個
パプリカ
1/2個
油揚げ
1枚
コンビーフ
1缶
☆酒
大さじ2
☆粉かつおぶし
少々
☆うすくち醤油
少々
太白ごま油
小さじ2~3
2~3つまみ
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆大根の菜と蕪の菜は3cmの長さに切る

    ◆白菜は3cmの繊切りにする

    ◆パプリカは種を取り繊切りにする

    ◆油揚げは繊切りにする

    ◆コンビーフは適当に解す
  2. 2
    ◆フライパンに太白ごま油を熱し、大根と蕪の葉を炒める(強火)

    ◆クッタリしたら熱湯をヒタヒタに注ぎ、一煮立ちしたら湯を捨てる

    ◆強火で炒め、水分を飛ばす
  3. 3
    ◆白菜を追加して塩を1つまみふり、炒める

    ◆白菜の嵩が減ったら、油揚げとコンビーフと(☆)を追加し炒め煮する

    ◆全体がクッタリしたらパプリカを追加し、炒め煮する
  4. 4
    ◆味見して、塩、コショウで味を整え、強火にして余分な水分を飛ばし、火を止める

おいしくなるコツ

コンビーフを使わなくても美味しいです

きっかけ

大根と蕪の葉を柔らかく食べたくて

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のお肉加工品油揚げ白菜
関連キーワード
大根の葉 蕪の葉 白菜 くたくた煮
料理名
菜っ葉のくったくた煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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