材料(2~3人分)
- 鯖の一夜干し
- 1尾分
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 無塩バター
- 20g
- 醤油
- 小さじ1~2
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆鯖は、半身を2~3つに切る
◆酒をかけ、10分ほど休ませる
◆水気をキッチンペーパーで拭く
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、弱火にしてから、鯖を皮を下にして置く
◆焦げ目がつくまで焼く(弄らない)
◆焦げ目がついたら、ひっくり返して焼く
-
- 3
- ◆鯖に火が通ったら、丸めたキッチンペーパーで油をしっかり拭き取る
※鯖の表面についた油も、ペーパーに吸わせて処理をする
-
- 4
- ◆無塩バターを落とし、醤油をまわしかけて火を止める
◆皿に盛りつけ、バター醤油をかける
◆櫛型に切ったレモンを添える
おいしくなるコツ
鯖が焼けたら、残ったサラダ油はしっかりと処理してから、バターを追加すること
きっかけ
夕食で
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