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鯖のバター醬油焼き レシピ・作り方

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きばな
一夜干しを使います

材料(2~3人分)

鯖の一夜干し
1尾分
大さじ1
サラダ油
大さじ1
無塩バター
20g
醤油
小さじ1~2
レモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    ◆鯖は、半身を2~3つに切る

    ◆酒をかけ、10分ほど休ませる

    ◆水気をキッチンペーパーで拭く
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、弱火にしてから、鯖を皮を下にして置く

    ◆焦げ目がつくまで焼く(弄らない)

    ◆焦げ目がついたら、ひっくり返して焼く
  3. 3
    ◆鯖に火が通ったら、丸めたキッチンペーパーで油をしっかり拭き取る

    ※鯖の表面についた油も、ペーパーに吸わせて処理をする
  4. 4
    ◆無塩バターを落とし、醤油をまわしかけて火を止める

    ◆皿に盛りつけ、バター醤油をかける

    ◆櫛型に切ったレモンを添える

おいしくなるコツ

鯖が焼けたら、残ったサラダ油はしっかりと処理してから、バターを追加すること

きっかけ

夕食で

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
さば全般焼き魚その他の乾物フライパン一つでできる塩さば
関連キーワード
鯖のフライパン焼き バター醤油 魚 焼き魚
料理名
鯖のバター醤油焼き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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