豚肩ロースの酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
黒酢を使った酢豚風炒め物です
豚肉を揚げないかわりに、少し脂身の多い肩ロースを使ってます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーマン
3個
茄子
2本
豚肩ロースブロック
240g
★黒酢
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1.5
★味醂
大さじ1
★砂糖
小さじ2
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせる
  2. 2
    豚肉、ピーマン、茄子食べやすい大きさに切る
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、全体の色が変わってきたら茄子、ピーマンを入れ更に炒める
  5. 5
    全体に火が通ったら★の調味料を入れ味を絡ませて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉の油が出すぎたら、キッチンペーパーなどで吸いとっておくと、味が絡みやすいです

きっかけ

黒酢を使った料理を考えて

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
酢豚豚肩ロースブロック・かたまり肉その他の中華料理なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/08 14:17
家族がピーマン苦手なので、代わりに人参入れました(*^_^*) 黒酢で美味しくいただきました◎
ちっち0909
つくレポありがとうございます(о´∀`о) 酢豚美味しいですよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする