材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- 白菜
- 1枚
- 紫玉葱
- 1/6個
- 豚肩ロース(薄切り)
- 4~5枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1~2
- コショウ
- 少々
- 粉山椒
- 少々
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- ◆キャベツと白菜は繊切りにする
◆紫玉葱は薄切りにする
◆ボールに氷水を用意し、野菜を10分ほど晒す
◆サラダスピナーなどで、完璧に水分をきる
-
- 2
- ◆豚肉は、大きいようなら半分に切る
◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く
◆豚肉を脇によけ、酒ときび砂糖を入れて沸騰させ、醤油を追加し豚肉に絡めてコショウをふり、火を止める
-
- 3
- ◆丼にご飯をよそい、せんぎり野菜を乗せる
◆野菜にフライパンのタレを少し回しかけ、豚肉を乗せて残りのタレをかける
◆粉山椒をふる
おいしくなるコツ
新鮮な野菜を・・・・
きっかけ
夫の夕食で
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