材料(1人分)
- ごはん
- 1/2~1膳
- 出汁
- 300~400c
- 絹ごし豆腐
- 1/8丁
- 味噌
- 大さじ1~2
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 少々
- 小葱
- 2本
作り方
-
- 1
- ◆小鍋に出汁とごはんを入れて、中火にかける
◆煮たってきたら弱火にし、時々かき混ぜながら、ごはんが柔らかくなるまで煮込む(お好みの加減まで)
-
- 2
- ◆ごはんが煮えたら、絹ごし豆腐を手で崩して加え、再び煮たってきたら味噌を溶き入れる
◆よく溶いた卵を回しかけ、蓋をして5秒加熱したら火を止める
-
- 3
- ◆1分待って蓋をとり、おろし生姜と小口切した小葱をちらす
おいしくなるコツ
出来たてを供すこと
きっかけ
風邪のひき初めに・・・・