材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ヨーグルトの上澄み液(あれば)
- 大さじ1
- ☆おろし大蒜(お好みで)
- 少々
- 小麦粉
- 1/3カップ
- コーンスターチ
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 適量
- レモン(櫛切り)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は1枚を4~5つに切る
◆鶏肉に(☆)を、汁気がなくなるまでよく揉みこむ
-
- 2
- ◆小麦粉とコーンスターチをよく混ぜ、鶏肉にしっかりと塗す
-
- 3
- ◆揚げ油を中火にかけ、あまり熱くならないうちに鶏肉を入れる
◆低めの温度でじっくりと揚げ、最後は強火にしてカリッと仕上げ、油をきる
-
- 4
- ◆熱いうちに、レモンを添えて供す
おいしくなるコツ
最後は温度を上げてカリッと仕上げる
きっかけ
夕食で