アプリで広告非表示を体験しよう

くたくた白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
くったくたに煮た白菜が絶品・・・
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜(大)
1/2個
豚ばら肉のしゃぶしゃぶ用
200~300g
大蒜スライス
2~3カケ分
☆焼酎
大さじ2
☆塩
2つまみ
☆うすくち醤油
大さじ1
☆黒コショウ
小さじ1/4
☆根昆布だし
少々
梅酢(酢)
数滴
少々
★黒コショウ・おろし生姜・七味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆白菜は、無水鍋(厚手の鍋)の高さに合わせて切り、立てて鍋に詰める

    ◆白菜の間に、ちぎった豚バラ肉と大蒜スライスを均等に挟む
  2. 2
    ◆(☆)をかけ、蓋をして強火にかける

    ◆湯気があがってきたら弱火にし、40分ほど蒸し煮する
  3. 3
    ◆梅酢を垂らし、1分ほど強火で煮る

    ◆煮汁の味見をしてから、塩で整える

    ※薄味が美味しい
  4. 4
    鍋ごと供し、器によそって(★)を好みの加減でかける

おいしくなるコツ

ごく少量の梅酢(酢)は、味をしめます

きっかけ

おつまみ兼おかず

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
白菜ガーリック・にんにく豚バラ肉その他の鍋蒸し鍋
関連キーワード
白菜鍋 くたくた 白菜 鍋もの 豚バラ肉
料理名
くたくた白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/15 07:52
白菜の大量消費に♪
ろーるけーき

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする