小豆クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小豆好きにはたまりません

材料(4~5人分)

小豆
1カップ
きび砂糖
1/2~1カップ
1つまみ
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    ◆小豆は洗浄し、3カップほどの水を注ぎ、火にかける(中火)

    ◆沸騰してきたら火を止める

    ◆鍋のまま蛇口の下に置き、水を細く垂らす

    ※茹で汁が澄んだ水に入れかわるまで
  2. 2
    ◆水をきり、新しい水を3カップ入れ、再び火にかける(弱火)

    ◆小豆が柔らかくなるまで煮る

    ※小豆は常に茹で汁の下になるように

    ※茹で汁が足りなくなったら水を足す
  3. 3
    ◆小豆が柔らかくなったら、茹で汁をヒタヒタに調節し、きび砂糖を2回に分けて加えながら、30分~1時間ほど煮る

    ※煮汁が煮つまり、トロリとするまで

    ◆塩を追加して火を止め、冷ます
  4. 4
    ◆生クリームを硬く泡立てる

    ◆煮小豆を1/2カップだけ別に除け、残りをホイップクリームと和える

    ◆冷蔵庫で1時間以上冷やす

    ◆器に小豆クリームを盛りつけ、煮小豆を少しかける

おいしくなるコツ

小豆は気長に煮る

きっかけ

おやつ

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他の和菓子生クリームおしるこ
関連キーワード
煮小豆 ホイップクリーム 小豆の甘煮 小豆のおやつ
料理名
小豆クリーム

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする