材料(4~5人分)
- 小豆
- 1カップ
- きび砂糖
- 1/2~1カップ
- 塩
- 1つまみ
- 生クリーム
- 200cc
作り方
-
- 1
- ◆小豆は洗浄し、3カップほどの水を注ぎ、火にかける(中火)
◆沸騰してきたら火を止める
◆鍋のまま蛇口の下に置き、水を細く垂らす
※茹で汁が澄んだ水に入れかわるまで
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- 2
-
- ◆水をきり、新しい水を3カップ入れ、再び火にかける(弱火)
◆小豆が柔らかくなるまで煮る
※小豆は常に茹で汁の下になるように
※茹で汁が足りなくなったら水を足す
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- 3
- ◆小豆が柔らかくなったら、茹で汁をヒタヒタに調節し、きび砂糖を2回に分けて加えながら、30分~1時間ほど煮る
※煮汁が煮つまり、トロリとするまで
◆塩を追加して火を止め、冷ます
-
- 4
- ◆生クリームを硬く泡立てる
◆煮小豆を1/2カップだけ別に除け、残りをホイップクリームと和える
◆冷蔵庫で1時間以上冷やす
◆器に小豆クリームを盛りつけ、煮小豆を少しかける
おいしくなるコツ
小豆は気長に煮る
きっかけ
おやつ
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