材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100㌘
- さつまいものツル
- 15本
- 水
- 50㏄
- ほんだし
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいものツルは筋を取り、熱湯で3分ほど茹でる。
その後、水に取り冷やしてから食べやすい長狭に切る。
-
- 2
- かぼちゃは2センチ角に切る。
-
- 3
- ①②と残りの材料全て入れて蓋をして8分ほど煮て(かぼちゃが柔らかくなったら軽く潰し混ぜる)、火を止める。
自然に冷まして味を含ませたら完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃを潰す方が甘さが馴染んで美味しい(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
あるもので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません