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レンコンと人参の気長煮 レシピ・作り方

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きばな
鰹節と鶏肉の旨みをきかせ、じっくり薄味で煮ます
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

れんこん
1~2節
人参
1本
モロッコ隠元
6~7本
鶏もも肉
1枚
★水
4~5カップ
★粉かつお節
小さじ2
★酒
50cc
★味の母(みりん)
大さじ2~3
醤油
大さじ2~5
少々
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作り方

  1. 1
    ◆レンコンは皮をむき、7~8mm厚さの半月切りにし、水に晒して水をきる

    ◆人参は皮をむき、乱切りにする

    ◆モロッコ隠元は筋をとり、2~3つに斜め切り

    ◆鶏肉はひと口大に切る
  2. 2
    ◆鍋にレンコン、人参を入れて、(★)を注ぎ強火にかける

    ◆沸騰してきたら鶏肉を入れ、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし30分ほど煮る
  3. 3
    ◆醤油と塩で煮汁の味を整え(薄味)、モロッコ隠元を追加する

    ◆蓋をして、さらに1時間くらい、ごく弱火で煮込む

    ◆火を止め休ませる(2時間~1晩)

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

じっくりゆっくり薄味で・・・

きっかけ

レンコンの季節に

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏もも肉いんげん人参 お弁当にんじん
関連キーワード
煮物 れんこん 鶏もも肉 おかず
料理名
レンコンと人参の気長煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 14:06
シンプルな材料で、めっちゃ美味しく出来て感動です(n*´ω`*n)今回は普通のインゲンを使いましたが、今度はぜひモロッコインゲンさんを使って作ってみたいです★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

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