材料(2人分)
- 赤かぶ(大)
- 2~3個
- ☆千鳥酢
- 1カップ
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆きび砂糖
- 大さじ1~3
- ☆塩(水)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆赤かぶは、皮ごと4つに切って笊に並べ、1日ほど干す
※室内干しでいい
◆サッと洗って、水分を拭く
-
- 2
- ◆(☆)を一煮立ちさせ、冷ます
◆漬物器に赤かぶを入れ、(☆)を注いで重石をかける
◆冷蔵庫に移し、3~4日ほど漬ける
-
- 3
- ※芯まで赤く染まるまで漬ける
※途中、味見をして薄いようなら調味料を足す(分量外)
※冷蔵で半月~1ヶ月
おいしくなるコツ
酸っぱさ甘さはお好みで・・・・
きっかけ
赤かぶの季節に