材料(5~6人分)
- 栗
- 20~30個
- 牛乳
- 50cc
- グラニユー糖
- 100~200g
- 塩
- 少々
- 水
- 500~800cc
作り方
-
- 1
- ◆栗は鬼皮、渋皮をむいて半分に切る
◆たっぷりの水に牛乳を入れ、栗を浸す
◆1日ほど浸けて灰汁抜きをする
◆笊にあげ、流水をかけて洗浄し水をきる
-
- 2
- ◆鍋に栗を入れ、水をたっぷり注いで火にかける
◆2~3分沸騰させて湯をきる
◆新しい水をたっぷり注ぎ、火にかける
-
- 3
- ◆沸騰したらグラニュー糖の1/3量を入れ、弱火で30分ほど煮る(蓋をして)
◆火を止めて半日ほど休ませる
◆再び1/3量のグラニュー糖を追加し、弱火にかける
-
- 4
- ◆沸騰したら弱火、10分煮て火を止め、冷めるまで休ませる
◆再び弱火にかけ、残りのグラニュー糖を追加し、栗を潰すようにしながら練りあげる
◆塩を加えて火を止める
-
- 5
- ※冷蔵で5日
※冷凍で2~3か月
おいしくなるコツ
お好みで、味醂や水飴を追加しても
きっかけ
栗の季節に
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