栗きんとん レシピ・作り方

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きばな
栗だけ・・・・

材料(5~6人分)

20~30個
牛乳
50cc
グラニユー糖
100~200g
少々
500~800cc

作り方

  1. 1
    ◆栗は鬼皮、渋皮をむいて半分に切る

    ◆たっぷりの水に牛乳を入れ、栗を浸す

    ◆1日ほど浸けて灰汁抜きをする

    ◆笊にあげ、流水をかけて洗浄し水をきる
  2. 2
    ◆鍋に栗を入れ、水をたっぷり注いで火にかける

    ◆2~3分沸騰させて湯をきる

    ◆新しい水をたっぷり注ぎ、火にかける
  3. 3
    ◆沸騰したらグラニュー糖の1/3量を入れ、弱火で30分ほど煮る(蓋をして)

    ◆火を止めて半日ほど休ませる

    ◆再び1/3量のグラニュー糖を追加し、弱火にかける
  4. 4
    ◆沸騰したら弱火、10分煮て火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆再び弱火にかけ、残りのグラニュー糖を追加し、栗を潰すようにしながら練りあげる

    ◆塩を加えて火を止める
  5. 5
    ※冷蔵で5日
    ※冷凍で2~3か月

おいしくなるコツ

お好みで、味醂や水飴を追加しても

きっかけ

栗の季節に

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
きんとん おせち料理 栗の甘露煮
料理名
栗きんとん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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