栗きんとん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
◆栗は鬼皮、渋皮をむいて半分に切る
◆たっぷりの水に牛乳を入れ、栗を浸す
◆1日ほど浸けて灰汁抜きをする
◆笊にあげ、流水をかけて洗浄し水をきる -
2
◆鍋に栗を入れ、水をたっぷり注いで火にかける
◆2~3分沸騰させて湯をきる
◆新しい水をたっぷり注ぎ、火にかける -
3
◆沸騰したらグラニュー糖の1/3量を入れ、弱火で30分ほど煮る(蓋をして)
◆火を止めて半日ほど休ませる
◆再び1/3量のグラニュー糖を追加し、弱火にかける -
4
◆沸騰したら弱火、10分煮て火を止め、冷めるまで休ませる
◆再び弱火にかけ、残りのグラニュー糖を追加し、栗を潰すようにしながら練りあげる
◆塩を加えて火を止める -
5
※冷蔵で5日
※冷凍で2~3か月
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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