材料(2~4人分)
- 人参(中)
- 1本
- 蕪
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 出汁
- 2~3カップ
- 白ごま
- 大さじ2~3
- もめん豆腐(水切り済み)
- 1丁
- ★きび砂糖
- 少々
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、3~4cmの拍子木切りにする
◆蕪は皮をむきヘタを落とし、3~4cmの拍子木切りにする
◆ブロッコリーは、大きめの一口大に分ける
-
- 2
- ◆赤パプリカは、3~4cmの短冊切りにする
◆出汁を沸かし、まず人参を茹でる
◆途中から蕪を加え、一緒に茹でる
◆人参と蕪が柔らかくなったら、出汁から引きあげ汁気をきる
-
- 3
- ◆続けてブロッコリーを茹でて、汁気をきる
◆最後の、赤パプリカをサッと煮て取り出す
※野菜は笊にあげ、汁気をよくきっておく
-
- 4
- ◆豆腐は笊で濾しておく
◆すり鉢で白ごまをよく擦る
◆濾した豆腐と(★)を追加し、さらによく擦る
※味が足りないようなら塩を追加する(分量外)
-
- 5
- ◆和え衣に野菜をさっくり和える
◆盛りつける
おいしくなるコツ
出汁は本物を・・・・
きっかけ
夕食
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