ごろごろ野菜の白和え レシピ・作り方

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きばな
野菜は出汁で茹でるので、薄味でも美味しいです

材料(2~4人分)

人参(中)
1本
2個
ブロッコリー
1/2個
赤パプリカ
1/2個
出汁
2~3カップ
白ごま
大さじ2~3
もめん豆腐(水切り済み)
1丁
★きび砂糖
少々
★うすくち醤油
小さじ1~2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、3~4cmの拍子木切りにする

    ◆蕪は皮をむきヘタを落とし、3~4cmの拍子木切りにする

    ◆ブロッコリーは、大きめの一口大に分ける
  2. 2
    ◆赤パプリカは、3~4cmの短冊切りにする

    ◆出汁を沸かし、まず人参を茹でる

    ◆途中から蕪を加え、一緒に茹でる

    ◆人参と蕪が柔らかくなったら、出汁から引きあげ汁気をきる
  3. 3
    ◆続けてブロッコリーを茹でて、汁気をきる

    ◆最後の、赤パプリカをサッと煮て取り出す

    ※野菜は笊にあげ、汁気をよくきっておく
  4. 4
    ◆豆腐は笊で濾しておく

    ◆すり鉢で白ごまをよく擦る

    ◆濾した豆腐と(★)を追加し、さらによく擦る

    ※味が足りないようなら塩を追加する(分量外)
  5. 5
    ◆和え衣に野菜をさっくり和える

    ◆盛りつける

おいしくなるコツ

出汁は本物を・・・・

きっかけ

夕食

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
白和えかぶブロッコリー血圧が高めの方にんじん
関連キーワード
白和え 野菜の和えもの 野菜の小鉢 減塩
料理名
ごろごろ野菜の白和え

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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