ごろごろ野菜の白和え レシピ・作り方

ごろごろ野菜の白和え
  • 約1時間
きばな
きばな
野菜は出汁で茹でるので、薄味でも美味しいです

材料(2~4人分)

  • 人参(中) 1本
  • 2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 出汁 2~3カップ
  • 白ごま 大さじ2~3
  • もめん豆腐(水切り済み) 1丁
  • ★きび砂糖 少々
  • ★うすくち醤油 小さじ1~2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、3~4cmの拍子木切りにする

    ◆蕪は皮をむきヘタを落とし、3~4cmの拍子木切りにする

    ◆ブロッコリーは、大きめの一口大に分ける
  2. 2 ◆赤パプリカは、3~4cmの短冊切りにする

    ◆出汁を沸かし、まず人参を茹でる

    ◆途中から蕪を加え、一緒に茹でる

    ◆人参と蕪が柔らかくなったら、出汁から引きあげ汁気をきる
  3. 3 ◆続けてブロッコリーを茹でて、汁気をきる

    ◆最後の、赤パプリカをサッと煮て取り出す

    ※野菜は笊にあげ、汁気をよくきっておく
  4. 4 ◆豆腐は笊で濾しておく

    ◆すり鉢で白ごまをよく擦る

    ◆濾した豆腐と(★)を追加し、さらによく擦る

    ※味が足りないようなら塩を追加する(分量外)
  5. 5 ◆和え衣に野菜をさっくり和える

    ◆盛りつける

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

出汁は本物を・・・・

  • レシピID:1010027777
  • 公開日:2019/10/17
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カテゴリ
白和えかぶブロッコリー血圧が高めの方にんじん
関連キーワード
白和え 野菜の和えもの 野菜の小鉢 減塩
料理名
ごろごろ野菜の白和え
きばな
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