材料(2人分)
- 生鱈(切り身・厚つめ)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- ★牛乳
- 2カップ
- ★オリーブ油
- 少々
- ★黒コショウ(ホール)
- 2~3粒
- ★大蒜(4つに切る)
- 1片
- じゃが芋
- 2~3個
- ☆生クリーム
- 大さじ3
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- ☆無塩バター
- 10g
- ☆パルメジャン(おろしたもの)
- 大さじ1
- パルメジャン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ◆鱈に塩をして1時間以上おく
◆鱈の水分をふき、皮をひいて、骨があれば取り除き、3つに切る
◆じゃが芋は皮ごと茹でるか蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークなどで潰す
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- 2
- ◆鍋に、鱈と(★)を入れて火にかける
◆沸騰直前で火を弱め、煮立てないようにして大蒜が柔らかくなるまで煮る
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- 3
- ◆じゃが芋に鱈と大蒜と茹で汁50ccほどを入れ、よく混ぜる(鱈と大蒜をよく解すこと)
◆(☆)も追加して混ぜ、様子をみながら茹で汁も足し、トロトロ状にする
-
- 4
- ◆味見をして、足りないようなら塩・コショウを追加する(分量外)
※薄味くらいで丁度いい
◆グラタン皿に入れ、パルメジャンをふって、狐色に焼けるまでグリルする(中温)
おいしくなるコツ
甘塩の鱈を使ってもいいですが、生の切り身のほうが臭みもなく美味しいです
きっかけ
鱈の季節に・・・