鱈のグラタン レシピ・作り方

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きばな
塩でしめた鱈を牛乳で煮てから、マッシュポテトと和えます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鱈(切り身・厚つめ)
4切れ
小さじ1/2
★牛乳
2カップ
★オリーブ油
少々
★黒コショウ(ホール)
2~3粒
★大蒜(4つに切る)
1片
じゃが芋
2~3個
☆生クリーム
大さじ3
☆塩・コショウ
各少々
☆無塩バター
10g
☆パルメジャン(おろしたもの)
大さじ1
パルメジャン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆鱈に塩をして1時間以上おく

    ◆鱈の水分をふき、皮をひいて、骨があれば取り除き、3つに切る

    ◆じゃが芋は皮ごと茹でるか蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークなどで潰す
  2. 2
    ◆鍋に、鱈と(★)を入れて火にかける

    ◆沸騰直前で火を弱め、煮立てないようにして大蒜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ◆じゃが芋に鱈と大蒜と茹で汁50ccほどを入れ、よく混ぜる(鱈と大蒜をよく解すこと)

    ◆(☆)も追加して混ぜ、様子をみながら茹で汁も足し、トロトロ状にする
  4. 4
    ◆味見をして、足りないようなら塩・コショウを追加する(分量外)

    ※薄味くらいで丁度いい

    ◆グラタン皿に入れ、パルメジャンをふって、狐色に焼けるまでグリルする(中温)

おいしくなるコツ

甘塩の鱈を使ってもいいですが、生の切り身のほうが臭みもなく美味しいです

きっかけ

鱈の季節に・・・

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン冬のおもてなし料理生クリームじゃがいもたら
関連キーワード
グラタン オーブン料理 おもてなし 魚
料理名
鱈のグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/01 21:22
たらの臭みを、牛乳と大蒜で煮る事で取れるんですね!セロリやカリフラワーも入れてみました。じゃが芋とよく合って、とても美味しいグラタンができました。
himamus

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