鱈のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆鱈に塩をして1時間以上おく
◆鱈の水分をふき、皮をひいて、骨があれば取り除き、3つに切る
◆じゃが芋は皮ごと茹でるか蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークなどで潰す -
2
◆鍋に、鱈と(★)を入れて火にかける
◆沸騰直前で火を弱め、煮立てないようにして大蒜が柔らかくなるまで煮る -
3
◆じゃが芋に鱈と大蒜と茹で汁50ccほどを入れ、よく混ぜる(鱈と大蒜をよく解すこと)
◆(☆)も追加して混ぜ、様子をみながら茹で汁も足し、トロトロ状にする -
4
◆味見をして、足りないようなら塩・コショウを追加する(分量外)
※薄味くらいで丁度いい
◆グラタン皿に入れ、パルメジャンをふって、狐色に焼けるまでグリルする(中温)
関連情報
- 料理名
- 鱈のグラタン
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himamus2020/10/01 21:22たらの臭みを、牛乳と大蒜で煮る事で取れるんですね!セロリやカリフラワーも入れてみました。じゃが芋とよく合って、とても美味しいグラタンができました。