鱈のグラタン レシピ・作り方

鱈のグラタン
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩でしめた鱈を牛乳で煮てから、マッシュポテトと和えます

材料(2人分)

  • 生鱈(切り身・厚つめ) 4切れ
  • 小さじ1/2
  • ★牛乳 2カップ
  • ★オリーブ油 少々
  • ★黒コショウ(ホール) 2~3粒
  • ★大蒜(4つに切る) 1片
  • じゃが芋 2~3個
  • ☆生クリーム 大さじ3
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • ☆無塩バター 10g
  • ☆パルメジャン(おろしたもの) 大さじ1
  • パルメジャン 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆鱈に塩をして1時間以上おく

    ◆鱈の水分をふき、皮をひいて、骨があれば取り除き、3つに切る

    ◆じゃが芋は皮ごと茹でるか蒸し、熱いうちに皮をむいてフォークなどで潰す
  2. 2 ◆鍋に、鱈と(★)を入れて火にかける

    ◆沸騰直前で火を弱め、煮立てないようにして大蒜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ◆じゃが芋に鱈と大蒜と茹で汁50ccほどを入れ、よく混ぜる(鱈と大蒜をよく解すこと)

    ◆(☆)も追加して混ぜ、様子をみながら茹で汁も足し、トロトロ状にする
  4. 4 ◆味見をして、足りないようなら塩・コショウを追加する(分量外)

    ※薄味くらいで丁度いい

    ◆グラタン皿に入れ、パルメジャンをふって、狐色に焼けるまでグリルする(中温)

きっかけ

鱈の季節に・・・

おいしくなるコツ

甘塩の鱈を使ってもいいですが、生の切り身のほうが臭みもなく美味しいです

  • レシピID:1010027731
  • 公開日:2019/10/16
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カテゴリ
シーフードグラタン冬のおもてなし料理生クリームじゃがいもたら
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グラタン オーブン料理 おもてなし 魚
料理名
鱈のグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • himamus
    himamus
    2020/10/01 21:22
    鱈のグラタン
    たらの臭みを、牛乳と大蒜で煮る事で取れるんですね!セロリやカリフラワーも入れてみました。じゃが芋とよく合って、とても美味しいグラタンができました。

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