材料(3~6人分)
- さつま芋
- 2本
- 牛乳
- 400~500cc
- 塩
- 1~2つまみ
- 白コショウ
- 少々
- とけるチーズ
- 1~2つかみ
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は皮を厚く剥き、賽の目切りにして水に晒す(30分以上)
◆笊にあげ、水をきる
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- 2
- ◆鍋に、さつま芋と牛乳と塩を入れて弱火にかける
※牛乳はヒタヒタより少し多めな量で
◆ときどき掻き混ぜながら、さつま芋が柔らかくなるまで煮る
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- 3
- ◆さつま芋が柔らかくなったら、ヘラやスプーンなどで潰しながら煮る
◆火をすこし強め、マッシュポテトくらいになるまで煮つめ、コショウをふって火を止める
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- 4
-
- ◆耐熱器に入れて平らに均し、チーズを全体にふりかける
◆中温のオーブンで、表面が香ばしく狐色になるまでグリルする
おいしくなるコツ
風味が落ちるので、牛乳を沸騰させないように煮る
きっかけ
さつま芋の季節に
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