おばあちゃんが昔作ってた懐かしい~なすの辛子漬け レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
昔、おばあちゃんが作っていたからし漬けを思いだし、大人になった今食べたいと思い、作りました。
みんながつくった数 7

材料(20人分)

なす
500g
☆塩
大さじ2
☆みりん
90ml
☆砂糖
50g
☆醤油
40ml
粉末からし
15g

作り方

  1. 1
    なすを半月状など、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    塩を、手でまんべんなくまぶして、2時限以上おく。
  3. 3
    なすから出た水分をしっかり絞っておく。
  4. 4
    ☆の調味料を、すべて混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまで、さっと煮立たせる。
  5. 5
    手順4が冷めたら、粉末からしを溶かして、チャック付き保存袋に、なすと一緒に入れて、よく揉む。
  6. 6
    一晩漬けて完成!
    軽く絞って、食べます!
    ※2日目、3日目と、日が経つごとに味が染みて美味しくなります!
    冷蔵庫保存で3週間ほどです。

おいしくなるコツ

日をおくほど、味が染み込んで美味しくなります!

きっかけ

懐かしいなすの辛子漬けが食べたくて。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ300円前後の節約料理その他のお弁当(大人用)その他の漬物
関連キーワード
作りおき 漬物 お口直し 保存食
料理名
茄子の辛子漬け

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/23 22:17
お姑さんがくれる家庭菜園のナスが終わりかけで固くなり炒め物に向かないのでこちらのレシピを使いました。ザラメと練りがらしで代用しましたが、ご飯泥棒でした✨
由貴野
2021/09/23 22:14
お姑さんがくれる家庭菜園のナスが、終わりごろになると皮が固くなるので炒め物に向かず、こちらのレシピをためしました。ザラメと練りがらしで代用しました、ご飯泥棒✨
由貴野

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