おばあちゃんが昔作ってた懐かしい~なすの辛子漬け レシピ・作り方
材料(20人分)
- なす
- 500g
- ☆塩
- 大さじ2
- ☆みりん
- 90ml
- ☆砂糖
- 50g
- ☆醤油
- 40ml
- 粉末からし
- 15g
作り方
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- 1
- なすを半月状など、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 塩を、手でまんべんなくまぶして、2時限以上おく。
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- 3
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- なすから出た水分をしっかり絞っておく。
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- 4
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- ☆の調味料を、すべて混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまで、さっと煮立たせる。
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- 5
- 手順4が冷めたら、粉末からしを溶かして、チャック付き保存袋に、なすと一緒に入れて、よく揉む。
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- 6
- 一晩漬けて完成!
軽く絞って、食べます!
※2日目、3日目と、日が経つごとに味が染みて美味しくなります!
冷蔵庫保存で3週間ほどです。
おいしくなるコツ
日をおくほど、味が染み込んで美味しくなります!
きっかけ
懐かしいなすの辛子漬けが食べたくて。