材料(2人分)
- 栗の甘露煮
- 6粒
- *卵
- 2個
- *出汁
- 300~360cc
- *うすくち醤油
- 小さじ1/3~1/2
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※栗の甘露煮(レシピID:1010026977 )
自家製を使っています、市販品ほど甘くなく香りも舌触りもいい
-
- 2
- ◆(*)をよく混ぜ、茶こしを使って濾す
◆器に、栗の甘露煮を入れる
◆卵液を注ぐ
-
- 3
- ◆強火にかけ湯気の上がっている蒸し器に、茶碗蒸しを入れて、蓋を斜めにかける(隙間をあける)
◆強火で2分蒸したあと、弱火のして15~20分ほど蒸す
-
- 4
- ◆真ん中に竹串を刺して、煮汁が濁ってなければ蒸しあがり
※器をふってみて、真ん中が固まっていれば蒸しあがっている
◆器の蓋をして、供す
おいしくなるコツ
栗は半分に切ってもいいです
きっかけ
栗を煮たときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません