蕎麦湯で作る和風スイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
蕎麦湯は腸内環境を整えると言われています
みんながつくった数 8

材料(1人分)

蕎麦湯(十割そば)蕎麦の茹で汁
250㏄
ゼラチン
一袋(5グラム)
黒蜜
大さじ1
きなこ
少々

作り方

  1. 1
    お蕎麦を茹でた茹で汁を小さな鍋に取っておく
  2. 2
    80°くらいの温度の蕎麦湯にゼラチンを入れ良くかき混ぜる
  3. 3
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で固める
    2時間くらいで固まります
  4. 4
    サイコロ状に切り器に盛り黒蜜ときなこをかけます

おいしくなるコツ

蕎麦湯の温度が低いとゼラチンが溶けないので気を付ける

きっかけ

捨ててしまうのはもったいない

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそばきなこその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/22 12:25
黒糖プラス♪2時間後に食べるのが楽しみです(^^)vレシピありがとうございます!!
れあMIX
2021/04/19 16:02
小鍋でそのまま冷やして匙ですくって盛り付けました。 蕎麦の香りとプルプル食感、とっても美味しかったです。
かあにゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする