蕎麦湯で作る和風スイーツ レシピ・作り方

蕎麦湯で作る和風スイーツ
  • 1時間以上
✫Tomato✫
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蕎麦湯は腸内環境を整えると言われています

材料(1人分)

  • 蕎麦湯(十割そば)蕎麦の茹で汁 250㏄
  • ゼラチン 一袋(5グラム)
  • 黒蜜 大さじ1
  • きなこ 少々

作り方

  1. 1 お蕎麦を茹でた茹で汁を小さな鍋に取っておく
  2. 2 80°くらいの温度の蕎麦湯にゼラチンを入れ良くかき混ぜる
  3. 3 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で固める
    2時間くらいで固まります
  4. 4 サイコロ状に切り器に盛り黒蜜ときなこをかけます

きっかけ

捨ててしまうのはもったいない

おいしくなるコツ

蕎麦湯の温度が低いとゼラチンが溶けないので気を付ける

  • レシピID:1010027512
  • 公開日:2019/10/05
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✫Tomato✫
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つくったよレポート(4件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/07/22 12:25
    蕎麦湯で作る和風スイーツ
    黒糖プラス♪2時間後に食べるのが楽しみです(^^)vレシピありがとうございます!!
  • かあにゃん
    かあにゃん
    2021/04/19 16:02
    蕎麦湯で作る和風スイーツ
    小鍋でそのまま冷やして匙ですくって盛り付けました。
    蕎麦の香りとプルプル食感、とっても美味しかったです。
  • shokosh
    shokosh
    2020/12/10 08:06
    蕎麦湯で作る和風スイーツ
    黒蜜がなかったのではちみつをかけてみました。無事美味しくできました。
  • e-BaBa
    e-BaBa
    2020/12/09 18:10
    蕎麦湯で作る和風スイーツ
    新そば打ち立てを頂き、蕎麦湯がもったいない。参考にさせて頂きました。パイン缶を上に乗せて、おかげで、さっぱりデザートできました。

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