材料(1人分)
- そば(十割そば)
- 100グラム
- 乾燥ワカメ
- 10センチ
- 豚肉
- 50グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 50㏄
- 水(茹でる用)
- 700~800㏄
- 水(つゆ用)
- 150㏄
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし蕎麦を茹でる(中火で6分火を止めて2分)
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- 2
- ワカメを水で戻しレンジで1分チンして刻む
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき豚肉を炒めおろししょうが、砂糖、醤油をいれ炒めてお皿に取ります
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- 4
- 小さい鍋にめんつゆと水を入れ煮たたせる
蕎麦をザルにあげさっと洗い良く水を切り器に盛り肉とワカメをトッピングし温かいつゆをかける
-
- 5
- 蕎麦を茹でた茹で汁は捨てずに取っておく(蕎麦湯が取れます)
その他色々使えます
おいしくなるコツ
蕎麦を茹ですぎないように気を付ける
お肉の味が濃いのでお蕎麦のつゆは薄味です
きっかけ
甘い肉そばが食べたかったので
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