温かい肉そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
甘辛い豚肉がお蕎麦に絡みます

材料(1人分)

そば(十割そば)
100グラム
乾燥ワカメ
10センチ
豚肉
50グラム
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
おろししょうが
少々
めんつゆ(2倍濃縮)
50㏄
水(茹でる用)
700~800㏄
水(つゆ用)
150㏄

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし蕎麦を茹でる(中火で6分火を止めて2分)
  2. 2
    ワカメを水で戻しレンジで1分チンして刻む
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき豚肉を炒めおろししょうが、砂糖、醤油をいれ炒めてお皿に取ります
  4. 4
    小さい鍋にめんつゆと水を入れ煮たたせる
    蕎麦をザルにあげさっと洗い良く水を切り器に盛り肉とワカメをトッピングし温かいつゆをかける
  5. 5
    蕎麦を茹でた茹で汁は捨てずに取っておく(蕎麦湯が取れます)
    その他色々使えます

おいしくなるコツ

蕎麦を茹ですぎないように気を付ける お肉の味が濃いのでお蕎麦のつゆは薄味です

きっかけ

甘い肉そばが食べたかったので

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦わかめ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする