アプリで広告非表示を体験しよう

コク旨な鯛粕漬けの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
鍋料理には少し早いのですが味が食べたくて。
小ぶり鯛粕漬けでコク旨な味噌汁にしました。
あっさりなのに深い味わいがあります。

材料(3人分)

鯛粕漬け
3切れ
白菜(葉5枚ほど)
350g
人参
60g
しめじ
1株
★水
1L
★かつおだし(顆粒)
小さじ1
だし入り味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突を取り、手で株分けをします。人参と白菜は食べ易い大きさに切ります。鯛粕漬けはそのままです。
  2. 2
    鍋に★を入れたらしめじと人参を入れ中火で沸騰させ5分程煮ます。
  3. 3
    手順2を煮ている間に中火でフライパンを熱し鯛粕漬けを皮側を下にして焼きます。焦げ目が付いたら裏返し身側を焼きます。焼き加減が4~5分程度になったら火を止めます。
  4. 4
    手順2に焼いた鯛粕漬けを入れ味噌を溶いてから白菜を入れ、ひと煮立ちさせて火を止めれば出来上がりです。※アクが出ますのでアク取りをします。

おいしくなるコツ

手間ですが鯛粕漬けを焼いて表面を焦がす事で、魚臭さが軽減されるのとコクが深くなり美味しくなります。煮ている間にアクが出ますのでアク取りをして下さい。味噌味の濃さはお好みで調整して下さい。

きっかけ

鍋料理が食べたくなったのですが、未だ時期的に早いので鯛粕漬けで味噌汁にしてみました。

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
味噌汁 鯛粕漬け 鍋料理 あっさりコク旨
料理名
コク旨な鯛粕漬けの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする