材料(3~5人分)
- 白菜(外側の大きな葉)
- 2枚
- 胡瓜
- 1~2本
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 4つまみ
- 紫玉葱
- 1/2個
- *塩
- 1つまみ
- *レモン汁
- 小さじ1
- スモークサーモン(薄切り)
- 150~200g
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆白コショウ
- 少々
- ★オリーブ油
- 大さじ2
- ★白バルサミコ酢
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- グリーンペッパー(ホール)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は縦半分に切ってから、パウンドケーキ型の長さに合わせて、葉先を切り落とす
◆サッと茹で、湯をきる
◆塩を2つまみ塗し30分おく
◆キッチンペーパーに挟み、水分をとる
-
- 2
- ◆胡瓜は横2つに切ってから、縦に薄切りする
◆人参は胡瓜と同じ形に切る
◆胡瓜と人参に塩を2つまみ塗し、シンナリするまでおく
◆キッチンペーパーで水分をふく
-
- 3
- ◆紫玉葱は薄切りし、(*)をかけて10分以上おき、水分をシッカリと絞る
◆スモークサーモンには、(☆)をかける
-
- 4
- ◆パウンドケーキ型に、キッチンペーパーを敷く(2枚を少し重ねて)
◆型の中に、白菜、野菜、スモークサーモンを段々に詰める
※上段と下段は白菜になるようにする
-
- 5
- ◆型から出たペーパーを内側に折りたたみ、小皿などを置く(重石のかわり)
◆1時間以上、冷蔵する
-
- 6
- ◆(★)をトロッとするまで攪拌する
◆パウンドケーキ型に俎板を被せ、ひっくり返して中身を取り出し、ペーパーを取り除く
◆よく切れる包丁で、小口から食べやすい大きさに切る
-
- 7
- ◆器に盛りつけて、(★)を少々かける
◆グリーンペッパーを挽きかける
おいしくなるコツ
新鮮な白菜と、美味しいスモークサーモンを使う
きっかけ
晩酌に
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