善哉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サラリと煮えた小豆が、本当に美味しい

材料(3~5人分)

小豆
1カップ
きび砂糖
1/2~2/3カップ
1つまみ
焼餅
2個

作り方

  1. 1
    ◆小豆は洗浄し、たっぷりの水を注いで火にかける

    ◆沸騰したら火を止め、蛇口の下に鍋ごと置いて水を細く流し、すっかり水が入れかわるまで置く
  2. 2
    ◆再び、たっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、柔らかくなるまで煮る

    ※蓋は斜めに置く
    ※煮汁が足りなくなったら水を足す
  3. 3
    ◆小豆が柔らかくなったら砂糖の1/2量を入れ、弱火で10分煮て火を止める

    ◆冷めたら残りの砂糖を追加し、再び15分ほど煮て、塩で味を整える

    ◆椀によそって、焼餅を乗せる

おいしくなるコツ

甘さはお好みで・・・・

きっかけ

小豆があるときに

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
ぜんざいデザートお餅その他の豆おしるこ
関連キーワード
ぜんざい しるこ 小豆
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする