材料(3~5人分)
- 小豆
- 1カップ
- きび砂糖
- 1/2~2/3カップ
- 塩
- 1つまみ
- 焼餅
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ◆小豆は洗浄し、たっぷりの水を注いで火にかける
◆沸騰したら火を止め、蛇口の下に鍋ごと置いて水を細く流し、すっかり水が入れかわるまで置く
-
- 2
- ◆再び、たっぷりの水を注いで火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、柔らかくなるまで煮る
※蓋は斜めに置く
※煮汁が足りなくなったら水を足す
-
- 3
-
- ◆小豆が柔らかくなったら砂糖の1/2量を入れ、弱火で10分煮て火を止める
◆冷めたら残りの砂糖を追加し、再び15分ほど煮て、塩で味を整える
◆椀によそって、焼餅を乗せる
おいしくなるコツ
甘さはお好みで・・・・
きっかけ
小豆があるときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません