材料(3~5人分)
- 栗
- 10~13個
- 牛乳
- 大さじ3
- *味醂
- 大さじ1
- *塩
- 少々
- 白米
- 2合
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ◆栗は鬼皮、渋皮を剥いて水に浸ける
◆食べやすい大きさに切る
◆新しい水に取り替えて(浸る量)、牛乳を混ぜ冷蔵する(灰汁抜き・半日以上)
-
- 2
-
- ◆栗を洗浄し、かるく茹でる(沸騰してから4~5分の硬茹で)
※沸騰したら弱火にして・・・・
-
- 3
-
- ◆笊にあげて湯をきり、栗が熱いうちに(*)をまぶす
◆冷めるまでおく
※すぐに使用しない場合は冷蔵する(冷蔵で2日)
-
- 4
- ◆白米は研いで笊にあげ、水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注いでから、大さじ2だけ水を取り除く
◆1時間ほど浸水させる
-
- 5
- ◆醤油を混ぜ、下ごしらえした栗を乗せて普通に炊く
◆炊けたら10分ほど蒸らし、底からさっくり混ぜる
-
- 6
-
- ※お弁当にも・・・・
冷めても、栗はモサモサになりません
おいしくなるコツ
灰汁ぬきをして、茹でて熱いうちに味醂を塗す
きっかけ
モサモサした栗が嫌いで・・・・・