しっとり栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
下茹でした栗に味醂をまぶし、それから炊き込みます ほの甘いしっとりとした栗が、口に含むとスル~ッ解れて美味しい、モサモサ栗とはさようなら
みんながつくった数 46

材料(3~5人分)

10~13個
牛乳
大さじ3
*味醂
大さじ1
*塩
少々
白米
2合
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆栗は鬼皮、渋皮を剥いて水に浸ける

    ◆食べやすい大きさに切る

    ◆新しい水に取り替えて(浸る量)、牛乳を混ぜ冷蔵する(灰汁抜き・半日以上)
  2. 2
    ◆栗を洗浄し、かるく茹でる(沸騰してから4~5分の硬茹で)

    ※沸騰したら弱火にして・・・・
  3. 3
    ◆笊にあげて湯をきり、栗が熱いうちに(*)をまぶす

    ◆冷めるまでおく

    ※すぐに使用しない場合は冷蔵する(冷蔵で2日)
  4. 4
    ◆白米は研いで笊にあげ、水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注いでから、大さじ2だけ水を取り除く

    ◆1時間ほど浸水させる
  5. 5
    ◆醤油を混ぜ、下ごしらえした栗を乗せて普通に炊く

    ◆炊けたら10分ほど蒸らし、底からさっくり混ぜる
  6. 6
    ※お弁当にも・・・・

    冷めても、栗はモサモサになりません

おいしくなるコツ

灰汁ぬきをして、茹でて熱いうちに味醂を塗す

きっかけ

モサモサした栗が嫌いで・・・・・

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
栗の下処理 栗ごはん 炊き込みご飯 お弁当 秋
料理名
しっとり栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/29 13:10
美味しかったです♪
いちごちゃん
2021/10/28 13:51
おにぎりにしました♡ 美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする