干し柿バター*干し柿チーズ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 干し柿(市田柿) 3~5個
- クリームチーズ(冷たいもの) 30~50g
- 無塩バター(冷たいもの) 30~50g
作り方
-
1
「干し柿バター」
◆干し柿のヘタを取り、縦半分に切る(種があったら取り除く)
◆ラップを広げて、干し柿の表面を下にして置き、上にもラップを乗せて、麺棒で優しく伸ばす -
2
◆上のラップを剥がし、棒状に切ったバターを乗せ、干し柿を巻きつける
◆下に敷いたラップでシッカリときつく包む
◆冷凍庫で休ませる(30分以上) -
3
「干し柿チーズ」
◆干し柿のヘタを取り、真ん中に箸を刺してグルグル回しながら押し広げ、空洞をつくる(種があったら取り除く)
◆空洞(穴)にクリームチーズを詰める -
4
◆ラップにしっかりと包み、冷凍庫で休ませる(30分以上)
※ラップに包んだあと、密封袋に入れておくと匂いもつかずより安心です -
5
◆干し柿バター、干し柿チーズは、ラップを外して、食べやすい大きさにカットする
※手前の一口サイズが干し柿バター、奥の大きめが干し柿チーズです
※冷凍で1ヶ月
関連情報
- 料理名
- 干し柿バター*干し柿チーズ
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