干し柿バター*干し柿チーズ レシピ・作り方

干し柿バター*干し柿チーズ
  • 1時間以上
きばな
きばな
冷凍庫に保存しておきます

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 「干し柿バター」

    ◆干し柿のヘタを取り、縦半分に切る(種があったら取り除く)

    ◆ラップを広げて、干し柿の表面を下にして置き、上にもラップを乗せて、麺棒で優しく伸ばす
  2. 2 ◆上のラップを剥がし、棒状に切ったバターを乗せ、干し柿を巻きつける

    ◆下に敷いたラップでシッカリときつく包む

    ◆冷凍庫で休ませる(30分以上)
  3. 3 「干し柿チーズ」

    ◆干し柿のヘタを取り、真ん中に箸を刺してグルグル回しながら押し広げ、空洞をつくる(種があったら取り除く)

    ◆空洞(穴)にクリームチーズを詰める
  4. 4 ◆ラップにしっかりと包み、冷凍庫で休ませる(30分以上)


    ※ラップに包んだあと、密封袋に入れておくと匂いもつかずより安心です
  5. 5 ◆干し柿バター、干し柿チーズは、ラップを外して、食べやすい大きさにカットする

    ※手前の一口サイズが干し柿バター、奥の大きめが干し柿チーズです

    ※冷凍で1ヶ月

きっかけ

作り置きのおつまみ

おいしくなるコツ

いったん冷凍してからのほうが、切りやすく、冷たくて美味しいです

  • レシピID:1010027298
  • 公開日:2019/09/25

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カテゴリ
ドライフルーツ簡単おつまみ前日に作り置きクリームチーズ
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干し柿バター*干し柿チーズ
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/04 16:13
    干し柿バター*干し柿チーズ
    おせちの一品に。甘じょっぱく、日本酒にもワインにもよく合います♪
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/12/26 19:23
    干し柿バター*干し柿チーズ
    干し柿とクリームチーズの組み合わせは初めてでした。定番になりそうです。

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