材料(2~3人分)
- 鰻の蒲焼
- 1/2~1/3尾
- ★卵
- 2個
- ★出汁
- 300cc
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- 蒲焼のたれ
- 小さじ2~4
- 粉山椒
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆(★)をよく混ぜ、茶こしで濾す
◆鰻の蒲焼は、一口大に切る
◆茶碗蒸しの器に(2~3個)、蒲焼を等分に入れ、卵液を静かに注ぐ
-
- 2
- ◆蒸気のあがった蒸し器に器を入れ、鍋蓋をして2分ほど強火で蒸す(表面が白くなるまで)
◆蓋をずらして少し隙間を開け、弱火にする
◆12~15分ほど蒸す
-
- 3
-
- ※真ん中に竹串を刺して、澄んだ汁が出たら蒸しあがり
◆器を取りだし、蒲焼のたれをかけ、小ねぎ、粉山椒をちらす
おいしくなるコツ
蒲焼やたれの味があるので、卵液の味付けはほとんどしなくていい
きっかけ
おもてなし
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