鰻の茶碗蒸し レシピ・作り方

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きばな
簡単だけど、ゼイタクな茶碗蒸し

材料(2~3人分)

鰻の蒲焼
1/2~1/3尾
★卵
2個
★出汁
300cc
★酒
小さじ1
★塩
1つまみ
蒲焼のたれ
小さじ2~4
粉山椒
少々
小ねぎの小口切り
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆(★)をよく混ぜ、茶こしで濾す

    ◆鰻の蒲焼は、一口大に切る

    ◆茶碗蒸しの器に(2~3個)、蒲焼を等分に入れ、卵液を静かに注ぐ
  2. 2
    ◆蒸気のあがった蒸し器に器を入れ、鍋蓋をして2分ほど強火で蒸す(表面が白くなるまで)

    ◆蓋をずらして少し隙間を開け、弱火にする

    ◆12~15分ほど蒸す
  3. 3
    ※真ん中に竹串を刺して、澄んだ汁が出たら蒸しあがり

    ◆器を取りだし、蒲焼のたれをかけ、小ねぎ、粉山椒をちらす

おいしくなるコツ

蒲焼やたれの味があるので、卵液の味付けはほとんどしなくていい

きっかけ

おもてなし

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し冬のおもてなし料理秋のおもてなし料理魚のおもてなし料理うなぎ
関連キーワード
茶碗蒸し うなぎ おもてなし 蒲焼き
料理名
鰻の茶碗蒸し

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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