生ハムの握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
おつまみになる、にぎり寿司

材料(1~2人分)

生ハム
3~4枚
酢めし
1膳
わさび
少々
菜の花
2~3本
白しょうゆ
小さじ1~2
レモン汁(すだち)
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯を1カップ沸かし塩少々(分量外)を入れ、菜の花をサッと茹でる

    ◆冷水に晒す(5分)

    ◆しっかり絞り、白しょうゆを塗す

    ◆5分以上置いてから、かるく絞って2~3cmに切る
  2. 2
    ◆酢飯は6~8つに分け、小さな俵型に軽く握る

    ※硬く握らないこと

    ◆生ハムは、にぎりの個数に合わせて切り分ける

    ◆菜の花も、にぎりの個数分に分けておく
  3. 3
    ◆握った酢飯に、生ハム1枚を巻きつけ、かるく握ってまとめる

    ◆わさびを少量のせ、菜の花をのせ、レモン汁を数滴ふる

おいしくなるコツ

おつまみなので酢飯は少量、フワッとかるく握ること

きっかけ

おつまみ寿司

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ごはんのおもてなし料理菜の花生ハムお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
にぎり 生ハム 酢飯 おつまみ 寿司 すだち
料理名
生ハムの握り

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする