材料(1~2人分)
- 生ハム
- 3~4枚
- 酢めし
- 1膳
- わさび
- 少々
- 菜の花
- 2~3本
- 白しょうゆ
- 小さじ1~2
- レモン汁(すだち)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯を1カップ沸かし塩少々(分量外)を入れ、菜の花をサッと茹でる
◆冷水に晒す(5分)
◆しっかり絞り、白しょうゆを塗す
◆5分以上置いてから、かるく絞って2~3cmに切る
-
- 2
- ◆酢飯は6~8つに分け、小さな俵型に軽く握る
※硬く握らないこと
◆生ハムは、にぎりの個数に合わせて切り分ける
◆菜の花も、にぎりの個数分に分けておく
-
- 3
- ◆握った酢飯に、生ハム1枚を巻きつけ、かるく握ってまとめる
◆わさびを少量のせ、菜の花をのせ、レモン汁を数滴ふる
おいしくなるコツ
おつまみなので酢飯は少量、フワッとかるく握ること
きっかけ
おつまみ寿司
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