生ハムの握り レシピ・作り方

生ハムの握り
  • 約15分
きばな
きばな
おつまみになる、にぎり寿司

材料(1~2人分)

  • 生ハム 3~4枚
  • 酢めし 1膳
  • わさび 少々
  • 菜の花 2~3本
  • 白しょうゆ 小さじ1~2
  • レモン汁(すだち) 少々

作り方

  1. 1 ◆湯を1カップ沸かし塩少々(分量外)を入れ、菜の花をサッと茹でる

    ◆冷水に晒す(5分)

    ◆しっかり絞り、白しょうゆを塗す

    ◆5分以上置いてから、かるく絞って2~3cmに切る
  2. 2 ◆酢飯は6~8つに分け、小さな俵型に軽く握る

    ※硬く握らないこと

    ◆生ハムは、にぎりの個数に合わせて切り分ける

    ◆菜の花も、にぎりの個数分に分けておく
  3. 3 ◆握った酢飯に、生ハム1枚を巻きつけ、かるく握ってまとめる

    ◆わさびを少量のせ、菜の花をのせ、レモン汁を数滴ふる

きっかけ

おつまみ寿司

おいしくなるコツ

おつまみなので酢飯は少量、フワッとかるく握ること

  • レシピID:1010027225
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ごはんのおもてなし料理菜の花生ハムお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
にぎり 生ハム 酢飯 おつまみ 寿司 すだち
料理名
生ハムの握り
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る