材料(3~5人分)
- ソーメン昆布(乾燥)
- 3g
- 赤梅干し
- 2個
- *根昆布だし
- 少々
- *うすくち醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆ソーメン昆布は水に5~10分ほど浸け、笊にあげる
◆熱湯をまわしかけ、すぐに冷水にとる
◆笊にあげて水をきってから、水分を絞る
◆食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆赤梅干しは種をとり、梅肉を包丁で叩き、種と一緒にタッパーに入れる
※梅肉はあまり細かくしない
◆(*)を梅肉と種に和える
-
- 3
- ◆もう一度しっかり水分を絞ったソーメン昆布を、梅肉と種に加えてよく混ぜる
◆種を取り除き、盛りつける
おいしくなるコツ
ごま油を混ぜても美味しいです
きっかけ
箸休めに
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