ソーメン昆布の梅あえ レシピ・作り方

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きばな
柔らかいすき昆布を使うので、すぐに食べられます

材料(3~5人分)

ソーメン昆布(乾燥)
3g
赤梅干し
2個
*根昆布だし
少々
*うすくち醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆ソーメン昆布は水に5~10分ほど浸け、笊にあげる

    ◆熱湯をまわしかけ、すぐに冷水にとる

    ◆笊にあげて水をきってから、水分を絞る

    ◆食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆赤梅干しは種をとり、梅肉を包丁で叩き、種と一緒にタッパーに入れる

    ※梅肉はあまり細かくしない

    ◆(*)を梅肉と種に和える
  3. 3
    ◆もう一度しっかり水分を絞ったソーメン昆布を、梅肉と種に加えてよく混ぜる

    ◆種を取り除き、盛りつける

おいしくなるコツ

ごま油を混ぜても美味しいです

きっかけ

箸休めに

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
切り昆布昆布梅干し低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ソーメン昆布 すき昆布 梅干し 箸休め
料理名
ソーメン昆布の梅あえ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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