ソーメン昆布の梅あえ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ソーメン昆布(乾燥) 3g
- 赤梅干し 2個
- *根昆布だし 少々
- *うすくち醤油 少々
作り方
-
1
◆ソーメン昆布は水に5~10分ほど浸け、笊にあげる
◆熱湯をまわしかけ、すぐに冷水にとる
◆笊にあげて水をきってから、水分を絞る
◆食べやすい長さに切る -
2
◆赤梅干しは種をとり、梅肉を包丁で叩き、種と一緒にタッパーに入れる
※梅肉はあまり細かくしない
◆(*)を梅肉と種に和える -
3
◆もう一度しっかり水分を絞ったソーメン昆布を、梅肉と種に加えてよく混ぜる
◆種を取り除き、盛りつける
関連情報
- 料理名
- ソーメン昆布の梅あえ
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