プリプリおいしい♪エビだんごの落とし揚げ レシピ・作り方

プリプリおいしい♪エビだんごの落とし揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
おつまみになりそうな、そして子供たちも喜びそうなエビだんごを作りました!

材料(4人分)

  • むきえび 250g
  • 山芋 150g
  • きざみねぎ(お好みで) 大さじ5
  • 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1/3
  • 揚げ油 600ml

作り方

  1. 1 むきえびの背わたを取って、包丁で細かくたたく。
    ※粘りけが出るまで。
  2. 2 山芋は、乱切りにして、ナイロン袋に入れ、すりこぎでたたき、細かく砕く。
  3. 3 えび、山芋、きざみねぎ、卵、おろし生姜、片栗粉、塩を合わせて、よく混ぜる。
  4. 4 揚げ油を180℃に熱し、手順3をスプーンですくって落とし、カリっとするまで揚げる。

きっかけ

エビがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

エビの粘りが出るまで、細かくたたくこと。生姜やネギなど香味野菜を混ぜると、臭みも消えます。レモンをかけて食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1010027163
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)むきえびワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
えびだんごの落とし揚げ
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る